專業外飾材料供應商_浙江綠態新材料科技有限公司

浙江綠態新型屋面瓦,瀝青瓦,金屬瓦

新聞資訊
網站首頁 > 新聞資訊 > 公司動態

浙江綠態瀝青瓦施工方案


.所選擇的浙江綠態瓦為每片長為1000MM,寬為337MM,外露面為150MM。現根據工程需要,編制施工方案:

.坡度: 

   通常浙江綠態瓦用于坡度為20—60度的屋頂。對于坡度小于20度或大于60度的屋面,請向技術人員咨詢。  水泥砂漿找平層施工: 

    浙江綠態瓦是一種柔性瓦片,基層的平整度會直接影響到瓦鋪設后的質量和外觀效果,因此應嚴格控制水泥砂漿找平層的表面平整度。    要求: 

1)、水泥:標號不低于425號 

2)、配合比:1:2.5(水泥:砂) 體積比。    

3)、保溫板表面找平層厚度為30mm。 

4)、用2m靠尺檢測,找平層表面平整度誤差不大于10mm。    

5)、找平層表面表面不得有疏松、開裂、空鼓等現象。    

 

.浙江綠態瓦自封粘結膠說明: 

   浙江綠態瓦上有一條自封粘結膠。在安裝好之后,自封粘結膠收陽光照射,慢慢會起作用,把上下各層的瓦粘接為一個整體。在包裝時為了防止瓦互相粘連在一起,瓦的背面有一條透明塑料薄膜帶,在施工時,不必撕掉這一條塑料帶。

 

.浙江綠態施工的工具和輔材

4.1、工具 

 粉線  釘錘   2m靠尺   墻紙刀   剪刀   卷尺 4.2、附材 

4.2.1浙江綠態瓦專用瀝青膠 

    浙江綠態自粘膠在陽光下能被激活,使瓦片之間產生粘結。但是在溫度較低時,粘結時間比溫暖的季節更長一些。粘結時間也取決于地理位置、屋面坡度、房屋的朝向和施工季節。對于木質屋面,我們建議在強風地區施工時,每片瓦背面涂抹與浙江綠態瓦配套的專用瀝青膠,目的是加強粘結瓦片。涂抹位置位于距離瓦片底邊25mm50mm處,點粘厚度3.0mm左右,直徑不小于25mm,但不能靠近瓦片的左右兩邊和底邊,防止擠壓瓦片時,瀝青膠被壓到瓦片外。 

   注:溫度較低時,瀝青膠應儲存在溫室里,在使用時取出后,立 

刻使用。 

4.2.2浙江綠態瓦專用鋼釘 

1、規格:為浙江綠態瓦配套的專用鍍鋅鋼釘,釘身直徑不小于2.67mm

釘帽直徑為9.0mm;長度為25mm。釘子釘入屋面板的深度不得少于19mm。如遇特殊節點固定需要,可選用較長的釘子。    

2、固定釘子的正確方法 

      正確固定釘子的方式對于保持屋蓋的質量至關重要。       

要求: 

       1)、選用浙江綠態瓦專用鋼釘

2)、每片瓦片不能少于4個固定釘;初始層使用4個釘。       

3)、固定釘子前,瓦要排列整齊,以免釘子外露。       

4)、釘帽不能釘入或釘在瓦的自粘膠上。 

       5)、釘子要從先前鋪設的末端開始釘入,按順序進行。為了防止

變形,不要在固定了兩個釘子后移動瓦。 

       6)、釘子釘入方向應與屋面垂直,且釘帽與瓦齊平。       

7)、要防止釘子劃破瓦的表面。 

8)、釘錯的釘子要立即修正。如果釘子釘彎,則應拔除,用歐文斯瀝青膠修補釘孔。并在釘孔附近位置釘入另一個 釘子。如有必要的話,換掉整張瓦片。 

  3、釘子固定的位置 

1)、在單層瓦片上固定釘子每張瓦要釘4個釘子。釘子的位置位于裝飾縫上方16mm處,距離兩邊端25mm處,且距每個裝飾縫中心上方16mm處各釘一個鋼釘。 

     2)、在雙層瓦上固定釘子,釘子要固定在專門標記的釘線上。釘子

距離便端應≥25mm的地方。邊端釘子與中間釘子間距離為300mm的地方,沿著釘線各訂一個釘子。

 

  浙江綠態瓦的鋪裝: 

5.1、瓦的安裝說明 

    為了正確安裝瓦,請詳細閱讀產品包裝上的說明及本手冊所建議的安裝方法后進行鋪裝。鋪設時要以三包為一組從中隨機抽取每一張瓦片,使鋪裝后的色差最小。 

5.2、彈線

  每張瓦的尺寸差異不是很明顯,但是在大片的屋面上,這些差異累積起來,可能會導致瓦底邊或單層瓦的裝飾縫產生偏差。無論是在大屋面或小屋面,彈線都是可視輔助線,有助于確保鋪設瓦時,橫平豎直,層與層之間,外露的寬度之差不超過正負3mm,因為這個差異可能會影響屋面安裝質量及美觀。瓦的邊端之間要搭緊,垂直的彈線對于從屋檐到屋脊之間瓦的搭接縫或單層瓦的裝飾縫縫對齊是很重要的。對于雙坡屋面或兩屋面相交形成斜脊的多坡屋面,垂直線從每一側坡面的未相交一端向天溝方向均分。垂直方向的每一條線間距為167mm。第一條水平線要彈在距初始層瓦的底部184mm處,其它水平線之間的間距為150mm。每一層瓦的頂端要同所彈的水平線相吻合。 

5.3、瓦的鋪裝 

5.3.1、安裝初始層 

浙江綠態瓦的初始層是將單層瓦在截除它的外露面150mm,留下來的部分,我們稱作搭接部分;也可用SBS卷材作初始層。初始層是沿著屋面的坡底處直接鋪設在檐口屋面上的。把初始層鋪在屋面上,自粘膠的面朝上。沿著山墻挑檐和檐口,初始層至少要伸出檐口10mm。在初始層兩邊端部分距底邊50mm和距側邊25mm的地方分別用一個釘子固定,然后在這兩個釘子之間沿著水平方向均勻地設置兩個釘子。注意釘子不能戳破自粘膠層。只有在這層瓦上釘子是設置在自粘膠層上方的。 

5.3.2、第一層瓦的鋪設 

用整張瓦開始并按順序依次鋪設瓦。沿著檐口要確保第一層瓦 同初始層瓦的邊緣相對齊。瓦應緊密地連接在一起,但它們之間不能產生擠壓,按照所述的固定方法固定住瓦片。第一層的鋪設是最關鍵的。在鋪設過程中不斷地檢查瓦的邊端是否同所彈的水平線對齊,確保這一層鋪得很直。所彈的與第一層瓦側邊對齊的垂直線是用來確保單層瓦的裝飾縫和每張瓦的連接縫上下層錯位等距離。 

5.3.3、第二層瓦的鋪設 

第二層瓦的第一張瓦的側邊應同前面一層瓦的側邊錯開167mm。接著用整張瓦依次往下鋪設。單層瓦鋪設時,第二層瓦的底邊應同第一層瓦的裝飾縫頂端齊平;雙層瓦鋪設時,第二層瓦的底邊應同第一層瓦的雙層部分頂端齊平。這樣就會確保先前鋪設的瓦外露150mm。利用所彈的水平線使瓦的底邊同檐口相平行,用釘子把瓦片緊緊的固定。 

5.3.4、其它層瓦的鋪設 

以上層瓦的鋪設同第二層,在鋪設上一層瓦時,其側邊都要錯開下一層側邊167mm,依次鋪設。 

5.4、天溝處瓦片的鋪裝 

5.4.1、說明 

      對于浙江綠態瓦屋面,天溝的鋪設方法有二種:編織式、切割式。其中,單層瓦天溝的處理適合采用編織式和切割式做法。雙層瓦天溝處理適合切割式做法。 

5.4.2、編織式天溝 

      相交屋面上的瓦層可以在兩個屋面上同時向天溝方向鋪設或者每個屋面各自分開施工,都鋪設到距離天溝中心線300—700mm處,鋪完兩個屋面上的瓦片以后再鋪設天溝上的瓦片。無論采用了何種方式,都要先沿其中一個屋面的邊緣向上鋪設第一層瓦,并伸過天溝,使該層的最后一張瓦伸到相鄰屋面至少300mm,然后沿相鄰屋面的屋脊鋪設第一層瓦,同樣要伸過天溝及搭接到先前鋪設的瓦層,互相編織在一起,把瓦按緊在天溝里,用固定封閉式天溝的方法固定瓦。

5.4.3、切割式天溝

先沿其中一個屋面鋪設瓦片,并延伸過天溝。為了正確引導排水流過經修剪的瓦,請先從坡度較小或排水量較小的屋面開始施工,起始屋面上每層最后一張瓦片應至少搭接過相鄰屋面300mm,天溝處的瓦片不得有接縫,如果瓦片偏短,修剪相鄰的瓦,這樣可以使用整張瓦來搭接天溝,使拼接縫落在天溝線之外。用相同的方法繼續鋪設其余的瓦層,既要延伸過天溝,又要搭接到相鄰屋面上,把瓦片按緊在天溝中,并用釘子固定。但要注意,沿天溝中心線兩側至少150mm范圍內不能設釘子,但每層伸過天溝的最后一張瓦片的末端都要多加一個釘子。在尚未鋪設瓦的屋面上彈一條線,彈線距離天溝中心線至少50mm,然后在這未經施工的一面鋪設瓦,一邊鋪設,一邊沿所彈的線修剪瓦的邊緣,確保安裝整齊,還要沿45度角修剪掉每層最末一張瓦上25mm大小的上邊角,這將有助于引導排水流入天溝。 

注:另一相交屋面上的第一層瓦要與起始屋面上的第一層瓦互相編織在一起,這也是唯一需要互相編織的瓦。

5.5、斜脊和屋脊上瓦的安裝

在鋪設脊瓦前,先要把屋頂上每個屋面的瓦向上各自覆蓋至另一相交屋面,并用釘子固定。每個屋面的瓦越過屋脊不小于100mm。為了便于收口,最后的瓦鋪設時要略作調整,使屋脊瓦可以充分覆蓋最頂層的屋面瓦,且與屋脊兩側屋面的搭接寬度相等。

5.5.1、脊瓦的制作 

我們將普通規格的屋面瓦經剪裁后用來制作斜脊和屋脊瓦,把單層瓦切割成三片337×333的瓦片。操作簡單,步驟如下: 

1、用刀在瓦片背面經行切割(切割時底下墊一塊板,不要直接在屋面上操作,因為這樣可能會破壞新鋪的瓦)。 

2、每張斜脊或屋脊瓦的搭接部分略作斜削處理,使搭接頭比外露面稍窄,這樣,可以使整個工程更整齊。 

3、鋪設屋脊瓦時,要沿中心線全長對折每張瓦,從而使它們在斜脊或屋脊兩側延伸的距離相等,可以用彈線的方法幫助您更好地對齊, 在寒冷的天氣施工,應充分預熱瓦片,直至它們可以自由彎曲為止。 

5.5.2、安裝斜脊瓦 

1、在屋檐處緊固第一張瓦。

2、沿屋面邊沿裁剪第一張瓦。 

3、用釘子把一張斜脊瓦臨時固定在斜脊的最高點。 

4、沿第一張斜脊瓦的側邊至臨時斜脊瓦的側邊彈一條線。 

5、然后把臨時斜脊瓦移去。 

6、自斜脊底部起,開始安裝斜脊瓦。

7、每張瓦片留出150mm的外露部分。 

8、在每張瓦片的兩邊各釘一個釘子以作固定,設釘子的位置應在距離側邊25mm,緊挨自粘膠的地方。 

9、剪裁每張斜脊上的最后一張脊瓦,使他們在屋頂中央的交匯處自然貼合沿著第一張屋脊瓦中割開長100mm的一段,并把它固定在屋脊上。 

10、分叉的兩個半張脊瓦分別放置在兩條相交的斜脊上,并固定。 

11、外露的釘子涂上瀝青膠。 

5.5.3、安裝屋脊瓦

屋脊瓦安裝同斜脊瓦,但第一張屋脊瓦應自屋脊背風端起

 

.屋面節點處瓦片的鋪裝:

6.1、挑檐安裝 

6.1.1、無檐溝挑檐 

1、為使邊檐和屋檐排水有效排出,保護下面檐扳,檐口部位宜使用金屬滴水扳。 

2、滴水扳由屋面邊檐向內伸進75mm,向下彎曲蓋住檐口。 

3、在安裝瓦片前,先將金屬滴水扳固定在檐口。 

4、將起始瓦覆蓋在滴水扳的上方,在底邊涂滿瀝青膠。 

5、第一層瓦鋪設時與起始瓦邊端齊平,以上每一層瓦的鋪設同本手冊瓦的鋪裝方法。 

6.1.2、鋼筋混凝土檐溝挑檐 

檐口第一層瓦和起始瓦挑進檐溝大于10mm

 6.1.3PVC檐溝挑檐 

在安裝瓦片前,先安裝PVC排水板,其前端深入檐溝,末端固定在檐處。將起始瓦覆蓋在排水板上方。 

6.1.4、邊檐 

   安裝方法同無檐溝挑檐。 

6.2、斜屋面女兒墻 

整個檐口及斜屋面的瓦片安裝方法同無檐溝挑檐。 

1、至女兒墻壓頂處的最后一層瓦片必須覆蓋在壓頂上。覆蓋在壓頂部分的瓦片底涂滿瀝青膠,同時每片瓦固定4個釘。 

 2、最后在壓頂處覆蓋脊瓦,并根據斜屋面的寬度按相應比例來確定覆蓋在斜屋面部分脊瓦寬度。脊瓦的安裝方法詳見—斜脊和屋脊上瓦的安裝

6.3、山墻泛水

在陰角處鋪設100mm寬的改性瀝青防水卷材附加層(或聚氨脂涂料),平立面各50mm,然后將瓦片鋪設至平面端部(平面端部10㎝范圍內不能使用釘子)最后用瀝青膠封口。

6.5、煙囪泛水

建議在煙囪上設置裝飾腰線,其高度高出屋面250mm 

   在陰角處鋪設100mm寬的改性瀝青防水卷材附加層(或聚氨脂涂料),平立面各50mm,然后將瓦片鋪設至平面端部(平面端部10㎝范圍內不能使用釘子)最后用瀝青膠封口。

6.6、穿出屋面管道

6.6.1PVC套管泛水處理方法

1、選用浙江綠態公司專用套管。 

2、瓦片鋪設到管道上方,在一張瓦上開洞繞過管道,并用瀝青膠固定。 

3、在繼續鋪設瓦之前,應先將PVC套管套在PVC排氣管外,并在套管的頂端用瀝青膠封口,套管底邊緊貼屋面。 

4、沿管道下坡方向的瓦應鋪設在套管下方,沿管道上坡方向的瓦應鋪設在套管上方。 

5、在套管周邊100mm距離內瓦片背面都必須涂滿瀝青膠。 

6.6.2、防水卷材處理穿出屋面管道 

  保溫層下的防水層鋪設至距屋面200mm處,收口密封處理。

瓦片鋪設至管道根部的找平層圓弧上端,在管道周邊100mm范圍內,瓦片使用瀝青膠滿粘在基層上。即瓦片鋪設時,在管道周邊100mm范圍內,先在瓦片背面涂滿瀝青膠,涂膠厚度3mm左右,然后將其滿粘到下層瓦及基層上。 

   在管道周邊250mm及立面≥250mm范圍內,鋪設覆蓋礦粒的熱熔式高聚物改性瀝青防水卷材,其收口密封處理。改性瀝青卷材鋪設完后,在其外面用瀝青膠滿粘一層瓦片,具體做法為將1/3片單層瓦在覆蓋面切口,背面滿涂瀝青膠與屋面粘緊,然后背面滿涂瀝青膠沿管道周圈≥250mm高包裹,對于還暴露在外面的屋面上的改性瀝青卷材,其上用瀝青膠滿粘瓦片予以覆蓋。 

6.7、老虎窗泛水處理  

   如老虎窗外窗臺挑出下沿墻身,則將正立面防水卷材及瓦片收口在窗臺下,施工方法同上述屋面同垂直于屋面的正面墻體的交接處的泛水節點處理。 

6.8、天窗泛水處理  

   1、在屋面鋪瓦前,先將天窗及兩側和上坡的金屬排水管固定在屋面上。當天窗下坡方向的瓦鋪設完后再將下坡金屬排水板覆蓋在瓦上。 

2、窗下坡方向的瓦應鋪設在金屬排水板下面,沿天窗上坡方向和 兩側的瓦應覆蓋在金屬排水板的上面。 

3、沿天窗四邊100mm距離內瓦的一端背部都必須涂滿瀝青膠。

6.9、坡度不同屋面交接處瓦的鋪設  

對于坡度不同屋面交接處瓦的鋪設,應先鋪設下面的屋面,調整第一層瓦外露面的寬度以保證至轉角處最后一層瓦的外露面的寬度保持在150mm,同時將192mm的覆蓋面背面涂滿瀝青膠彎曲并鋪設在上面的屋面上,并用釘子固定。然后開始鋪設屋面上面的瓦片。屋面上面的第一層瓦應伸出轉角處10mm,在每張上面的第一層瓦下面涂抹瀝青膠。

6.10、收尾工作 

所有的瓦施工完畢后,請清掃屋頂上的零碎材料,徹底檢查并清潔屋頂,然后檢查整個屋頂上是否還有什么缺陷,替換掉損壞的瓦,糾正所有其他缺陷。 


Powered by MetInfo 5.3.17 ©2008-2019 www.metinfo.cn
透码精准网站香港